chevron-up bell reply instagram twitter2 feed3 finder search-25px-p0
换了主题,回归原生评论系统。

做逻辑推理

2010-07-14 . 阅读: 12,379 views

进行逻辑推理有什么用呢?其实是为了训练我们的逻辑感强,思维缜密,做事周到的能力。

下面是Matrix67创作的下面 10 个逻辑推理问题。在每个问题中,甲、乙、丙三人各说了一句话,你需要判断出每个人说的究竟是真话还是假话。每个问题都有唯一解。注意,与传统的逻辑推理题 目不同,没有任何条件告诉你究竟有多少人在说真话,有多少人在说假话。解决问题时尽量避免用枚举法试遍所有8种可能,否则这将失去“逻辑推理”的意义。

(1) 甲:乙说的是假话
乙:丙说的是假话
丙:甲要么说的是真话,要么说的是假话

答案:显然,丙说的是真话。
因此,乙说的是假话。
因此,甲说的是真话。

(2) 甲:我们三个人当中有人说真话
乙:我们三个人当中有人说假话
丙:我们三个人当中没有人说假话

答案:乙和丙说的互相矛盾,他俩的话一真一假。
这就表明,三个人当中既有人说真话,又有人说假话。
因此,甲和乙都说的真话,丙说的是假话。

(3) 甲:我们三个人都说的真话
乙:我们三个人都说的假话
丙:我们三个人当中,有些人在说真话,有些人在说假话

答案:这三句话互相矛盾,却又涵盖了所有情况。
因此,三句话中有且仅有一句话为真。
因此,甲、乙说的是假话,丙说的是真话。

(4) 甲:丙说的真话
乙:丙说的假话
丙:你们俩一个说的真话,一个说的假话

答案:甲和乙说的互相矛盾,他俩的话一真一假。
因此,丙说的是真话。
因此,甲说的是真话,乙说的是假话。

(5) 甲:乙说的是真话
乙:甲说的是真话
丙:我们都说的是假话

答案:显然,丙不可能说的真话。
因此,丙说的是假话。
因此,不是所有人说的都是假话。
因此,甲和乙当中至少有一个人说的是真话。
不管甲和乙谁说了真话,都可推出甲和乙都在说真话。

(6) 甲:我们当中有一个人说假话
乙:我们当中有两个人说假话
丙:我们当中有三个人说假话

答案:显然,不可能所有人都在说假话,否则丙就说的真话。
显然,不可能有两个或两个以上的人在说真话,因为这三句话是互相矛盾的。
因此,恰好有一个人说的是真话。
因此,恰好有两个人说的是假话。
因此,乙说的是真话,甲和丙说的是假话。

(7) 甲:我说的是真话。
乙:我说的是真话。
丙:如果我说的是真话,那么甲和乙都说的是真话。

答案:如果丙说的是假话,那么“如果我说的是真话,那么……”永远为真, 矛盾。
因此,丙说的是一定是真话。
因此,甲和乙说的都是真话。

(8) 甲:如果乙说的是真话,那么丙说的是真话。
乙:如果丙说的是真话,那么甲说的是真话。
丙:我们说的都是假话。

答案:不可能所有人都说的假话,否则甲和乙说的就是真话,矛盾。
因此,丙说的是假话。
因此,乙说的是真话。
因此,甲说的是假话。

(9) 甲:如果丙说的是假话,那么我说的是假话
乙:如果丙说的是假话,那么我说的是假话
丙:如果我说的是假话,那么我说的是假话

答案:如果丙说的是假话,那么“如果我说的是假话,那么我说的是假话”就 为真,矛盾。
因此,丙说的是真话。
因此,甲和乙说的都是真话。

(10) 甲:我们三个人要么都说的真话,要么都说的假话
乙:我们三个人要么都说的真话,要么都说的假话
丙:我们三个人要么都说的真话,要么都说的假话

答案:显然他们说的都是真话。

学以致用:

逻辑推理的技巧:用假设法,即先假设其中一个说谎(或假设他说真话),再根据题目推断,如果推出矛盾则假设错误,反之假设正确

练习:

1. 某公司共有包括总经理在内的20名员工。有关这20名员工,以下三个断定中,只有一个是真的:

Ⅰ.有人在该公司入股。

Ⅱ.有人没在该公司入股。

Ⅲ.总经理没在该公司入股。

根据以上事实,则以下哪项是真的?

A.20名员工都入了股

B.20名员工都没入股

C.只有一人入了股

D.只有一人没入股

2. 桌上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答,甲说:"是乙吃的",乙说是丁吃的."丙说:"我没有吃."丁说:"乙在撒谎."这四个人中只有一个人说了真话,请判断是谁:

A.甲说了真话,是乙吃的.

B.乙说了真话,是丁吃的.

C.丙说了真话,是甲吃的.

D.丁说了真话,是丙吃的.

分享到: 更多

左岸

爱读书,爱生活!

发表评论





1 Comments On 做逻辑推理

  1. ad 哈哈~喜欢逻辑题吖~~